201907_08
- ページ: 31
- が 加 わ り 、 ボ リ ュ ー ム & 栄 養 バ ラ ン っ た ら 、 残 っ た タ レ に ご は ん を 投 入 せ て か ら 食 べ る こ と 。 麺 を 食 べ 終 わ 麺 」 。 と に か く よ く 混 ぜ て 汁 を 絡 ま な 辛 さ が ク セ に な る 「 汁 な し 担 担 広 島 県 の ご 当 地 麺 の 一 つ 。 刺 激 的 ● 汁 な し 担 担 麵
ま す 。 キ ャ ベ ツ に 肉 、 卵 、 そ し て 麺
た り 、 独 自 の 工 夫 を 加 え た り し て い
各 店 ご と に ひ い き の も の を 使 い 分 け
オ タ フ ク ソ ー ス や カ ー プ ソ ー ス な ど 、
と 上 手 に 食 べ ら れ ま す 。 ソ ー ス は 、
め 、 上 か ら 垂 直 に ヘ ラ を 入 れ て 切 る が 出 来 る 名 物 と な っ て い ま す 。
が 層 の よ う に な っ て い ま す 。 そ の た 在 で は 、 宮 島 観 光 の 際 に 味 わ う こ と
焼 い て い る た め 、 カ ッ ト す る と 食 材 の 駅 売 弁 当 と し て 生 ま れ ま し た 。 現
こ れ が お い し さ の 秘 密 で す 。 重 ね て 飯 」 。 明 治 30 年 に 開 業 し た 旧 宮 嶋 駅
の 役 割 を し て 、 キ ャ ベ ツ を 蒸 し ま す 。 上 げ た 穴 子 を 盛 り 付 け た 「 あ な ご
中 で 、 一 番 上 側 に な っ た 生 地 が フ タ り し た ご 飯 の 上 に 、 じ っ く り と 焼 き
な オ ー ダ ー は 「 肉 玉 そ ば 」 。 焼 く 途 け て 炊 い た り 、 タ レ を 染 み 込 ま せ た
ね ら れ る こ と が 多 く 、 一 番 シ ン プ ル 穴 子 の 骨 か ら 取 っ た だ し に 味 を 付 「 広 島 つ け 麺 」 。 た っ ぷ り の ゴ マ と
に 中 華 そ ば や う ど ん と い っ た 麺 が 重 ● 宮 島 の 穴 子
焼 い て い く 重 ね 焼 が 主 流 で す 。 そ れ 成 り 立 ち ま す 。
ツ な ど の 野 菜 、 肉 、 卵 な ど を 重 ね て ス 共 に 良 く 、 こ れ だ け で 食 事 と し て す る と 二 度 楽 し め ま す 。
● で さ ん 統 理 広 す れ 」 芸 か 島 。 た な 能 ら 和 ユ ど を 生 牛 ニ 、 モ ま ー エ チ れ ク リ ー た な ア フ 「 ご ご に 漬 当 と し 物 地 の た 焼 麺 特 「 き に 色 夜 そ も が 叉 ば 注 生 う 」 、 目 か ど 伝
引 用 ・ 協 力 : ( シ光一 ョナ社 ンビ) ビ)広 ュ/ (島 ー公県 ロ財観 ー)光 広連 島盟 観( 光ひ コろ ンし ベま ン観
れ る 「 呉 冷 麺 」 、 安 芸 太 田 町 の 家 庭 料 三 大 酒 ど こ ろ の 一 つ 、 広 島 ・ 西 条 の
た 「 尾 道 ラ ー メ ン 」 、 地 元 の 人 に 愛 さ 兵 庫 の 灘 、 京 都 の 伏 見 と 並 ぶ 、 日 本
当 地 麺 が あ り ま す 。 全 国 的 に 知 ら れ
広 島 県 に は ま だ ま だ た く さ ん の ご
● ご 当 地 麺 い ろ い ろ
が 出 来 ま す 。
味 。 自 分 好 み に 辛 さ を 調 整 す る こ と
ラ ー 油 が 入 っ た タ レ は 「 う ま 辛 」 な い た く グ ル メ で す 。 「 神 石 牛 」 も ぜ ひ 味 わ っ て ほ し い ぜ 牛 」 、 「 広 島 和 牛 ・ 元 就 」 、 「 比 婆 牛 」 、 す 。 上 質 な ブ ラ ン ド 牛 と し て 「 広 島
辛 い つ け ダ レ と 冷 た い 麺 が 特 徴 の な 美 し い 霜 降 り と や わ ら か な 舌 ざ わ
● 広 島 つ け 麺
る で し ょ う 。
っ と 好 み の 銘 柄 と 出 合 う こ と が 出 来
県 内 に は た く さ ん の 酒 蔵 が あ り 、 き
日 本 酒 が あ り ま す 。 そ の 他 に も 広 島
● 広 日 島 本 県 酒 は 全 国 に 知 ら れ た 銘 醸 地 。
り に 、 上 品 な 香 り が 溶 け 合 う 逸 品 で
み が 味 わ え る 「 コ ク 」 の 深 さ 、 絶 妙
広 島 和 牛 は 、 か め ば か む ほ ど う ま
31
LION 2019年7・8月号
- ▲TOP