ライオン誌日本語版2017年7月号
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- 重要伝統的建造物群保存地区に指定され、居蔵造りの重厚な町家が軒を連ねる塩田津の町並み
■温泉湯豆腐
嬉野温泉の湯はナトリウムを多く含む弱アル カリ性の重曹泉で、この温泉水で木綿豆腐を 煮ると、表面が溶け出し煮汁が豆乳色に変わ る。角が取れ、とろとろになった豆腐を、薄 い塩味を付けた煮汁と一緒にすすると、柔ら かい食感とまろやかな味が堪能出来る。発祥 の店と言われる「宗庵よこ長」の初代が、豆 腐を温泉水で炊くと、とろけるような食感に なることに着目し、料理に活用したことが始 まり。今では嬉野市の名物料理となっている。 その中で発祥の店では、直営工場で作った嬉 野産大豆100%のこだわり豆腐を提供。残っ た煮汁で雑炊を作ってもおいしい。 撮影協力/宗庵よこ長 (Tel.0954-42-0563)
化 産 業 遺 産 に 認 定 さ れ て い る 。
下 に あ る 焼 き 物 倉 庫 群 と 共 に 、 近 代 提 携 を 結 ん で お り 、 毎 年 相 互 訪 問 を
国 内 最 大 級 の 大 窯 も あ り 、 博 物 館 の
工 場 が そ の ま ま 博 物 館 と な っ た も の 。
正 か ら 昭 和 に か け て の 大 規 模 な 磁 器 も ら っ た り 、 薬 物 乱 用 防 止 教 室 を 開
さ れ て い た 。 志 田 焼 の 里 博 物 館 は 大 キ ャ ン ペ ー ン に 同 中 生 徒 に 協 力 し て
五 つ の 登 り 窯 で 大 量 の 焼 き 物 が 生 産 共 に 実 施 し て い る 飲 酒 運 転 撲 滅 運 動 戦 没 者 慰 霊 塔 清 掃 の 他 に も 、 警 察 と
嬉野温泉源泉の一つ。源泉の湯温は約100度と熱く、60軒 ほどある温泉宿ではそれを冷まして使っている
行 い な が ら 交 流 を 深 め て い る 。
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ィ ー サ ポ ー ト ス タ ッ フ と な っ て お り 、
野 ラ イ オ ン ズ ブク
ラ
は 同 中 の コ ミ ュ ニ テ
ス ク ー ル 活 動 の 一 環 と し て 参 加 。 嬉
働 事 業 で 、 同 中 で は コ ミ ュ ニ テ ィ ー
塔 の 清 掃 は 嬉 野 中 学 校 生 徒 会 と の 協
戦 没 者 慰 霊 祭 を 開 催 し て い る 。 慰 霊
掃 を 実 施 す る と 共 に 、 遺 族 を 招 い て
毎 年 8 月 に 嬉 野 市 戦 没 者 慰 霊 塔 の 清
/ ス ポ ン サ ー : 鹿 島 ラ イ オ ン ズ ブク
/ 18 人 ) = 1 9 6 4 年 3 月 22 日 ラ 結 / 成
嬉 野 ラ イ オ ン ズ ブク ( 野 中 良 平 会 長
ラ
▼ 取 材 協 力 ク ラ ブ
LION 2017年7月号
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